寒流冷颼颼、熱水別洗太久!6成「三鹵甲烷」吸體內致癌

文/江守山

每個人家中的自來水都含有一定量的三鹵甲烷,而三鹵甲烷已被證實會致癌,所以當你用煮沸的方式來除氯的話,如果沒有注意通風,這些有毒的氣體就被你吸入體內了。

事實上,三鹵甲烷吃進去對人體的危害並不大,因為腸胃吸收力不強,但是我們的肺部吸收就非常好,所以吸入三鹵甲烷的危險性比喝進去要高許多,這也是為什麼在台灣洗澡洗太久,甚至會增加致癌風險的原因。

如果洗澡洗10分鐘,那麼體內三鹵甲烷的總量中,有4成是吸入的,3成是經由皮膚吸收的,但若洗澡時間增加到20分鐘時,吸入的量便高達6成,皮膚吸收量仍維持在3成,顯示若是在密閉空間內洗澡時,有7~9成的三鹵甲烷都會經由呼吸和皮膚吸入人體。根據國外的研究也發現,倘若淋浴時間越長、水溫越高,水蒸氣中有毒化學物質就越多,因此淋浴10分鐘後,浴室內有毒氣體的濃度要比淋浴5分鐘的濃度高4倍。

江醫師特效藥 1 保持適當通風

為了避免吸入三鹵甲烷,如果沒有裝設過濾器的話,最好的方式就是保持浴室通風。除了洗澡會吸入氯氣之外,一些加裝除氯鍵的熱水瓶,也會形成氯氣,因為當你按下除氯鍵之後,氯氣會變成蒸氣在家中飄散,如果家裡通風不良那就麻煩大了,因此除氯鍵只是廠商的「花招」。至於大家擔心喝含氯的水會影響身體健康,其實是多慮了,因為正如前面提過,吸入比喝下肚更危險。

▲洗澡,淋浴,沐浴,浴室。(圖/翻攝自pixabay)

江醫師特效藥 2 飲水及用水事先過濾

加裝濾水器是比較安全的去除三鹵甲烷的方式。坊間有一種裝在水龍頭前的三鹵甲烷過濾器,這種小型的過濾器,大約一個星期就會飽和,如果週週換,不但成本高也費力,而裝了若忘記換濾心,恐怕就會滋生更多的細菌。

要特別提醒的是,一般飲用水只占每天總用水量的3%而已,所以,自來水中三鹵甲烷等的殘留問題,對人體影響最深的反而是洗衣、燒飯、洗澡等一般生活接觸用水。目前已知三鹵甲烷會造成肺癌、流產、早產及畸胎等,我在此奉勸準媽媽們最好不要泡澡或長時間淋浴,除非家中已裝設三鹵甲烷過濾器。

原文出處 : https://health.ettoday.net/news/1109473

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *