2022年RO逆滲透純水機推薦5大品牌懶人包

一、為什麼要使用淨水器?

現代人已經越來越重視喝水品質,隨著環境變化、汙染源越來越多,使得大家無法安心飲用生活中任何的水,儘管有些家庭會選擇將水煮沸方式來飲用,但如果本身的水質就不佳,再怎麼煮沸似乎也無法安心,飲水品質還是令人擔憂。

二、裝RO逆滲透淨水器的迷思?

網路上常常討論淨水器裝與不裝的優缺點,RO逆滲透水將自來水所含的礦物質濾除掉,以致人體所需的鈣、鎂、鉀等元素在純水裡喝不到,長期恐會造成骨質疏鬆等疾病,家醫科醫師表示純水雖沒有鈣鎂等礦物質,但骨質疏鬆症並不是喝純水造成的,可從飲食中的蔬果補充所需鈣鎂礦物質,日常生活的飲食均衡才是最重要的。再說,如果喝純水會造成人體骨質疏鬆的疾病,那為何政府單位遲遲未明文規範,要求業者禁售呢?

三、RO逆滲透純水機常見的濾芯種類

1.活性碳濾芯 :

 活性碳是常見的淨水器濾材,外觀呈黑色內部孔隙結構發達,具有很強的吸附能力,其功能可去除水中異味及餘氯,而有些活性碳會添加銀離子抑菌減少細菌滋生,達到淨水及抑菌的雙重效果。

2.PP濾芯 :

PP濾芯是由聚丙烯熔噴纖維所構成,通常配置於淨水設備第一道,可阻絕水中的泥沙、懸浮物、毛髮、鐵鏽等較大雜質,過濾孔徑可分為1微米、5微米、10微米及20微米,孔徑越小去除水中雜質效果越好。

3.RO逆滲透膜濾芯 :

RO逆滲透濾芯就是我們常說的RO膜,通常配置於淨水設備第四道,其功能可去除水中細菌、病毒、鈣鎂離子、劇毒重金屬等,因透水孔徑在0.0001μm-0.002μm之間,其過濾出的水無雜質及礦物質,可減少人體腎臟負擔。

四、純水機生產廠商介紹

    筆者挑選五家生產廠商的各一款RO逆滲透純水機,加以推薦與比較,為什麼要推薦這五家呢?

  1. 這五家廠商堪稱是淨水業界的標竿,每家廠商的歷史都超過34年,而且每家都經營有成,在業界口碑優良。
  2. 推薦每家的產品都是採用快拆式濾芯,方便使用者自行在家更換濾芯,而且體積較一般傳統機輕巧,不佔地方。
  3. 這五款RO純水機都是檯下式,方便消費者比較。
  4. 每款RO純水機都是五道式,符合純水機的過濾系統配置設計,不會設計太少道濾芯造成濾芯壽命縮短,也不會設計過多濾芯造成浪費。

五、市面上5大品牌逆滲透淨水器介紹(依照英文字母排序)

1. ACUO賀眾】快拆型RO逆滲透純水機UR-5401JW-1

賀眾企業股份有限公司創立於1954年,是從創立到現在專業生產飲用水、淨水設備的公司,此台為五道式快拆濾芯,在鵝頸龍頭、濾芯部分皆有通過美國NSF認證,在儲水桶及整體大小機型都比其他體積小很多,適合廚下空間較狹窄的,配有漏水偵測設計當機台漏水時可立即停止運轉。比較奇怪的是,賀眾牌的薄膜擇用60加侖膜,通常薄膜製造廠出產的薄膜,只生產50加侖及75加侖為多數。

  • 五道淨水過濾
  • 體積輕巧,不佔廚下空間
  • 搭配NSF認證無鉛無毒出水龍頭
  • 台灣製造
  • 價格:$11,800/台

網址 : https://pse.is/3mz54f

2. 【ALYA 歐漾】快拆式五道逆滲透純水機 ROQ-3815(H)

歐漾是益銳股份有限公司旗下的品牌成立於1987年,全機採用無毒原料並通過美國NSF無毒認證,只要與水接觸之零配件,乃至潤滑油、缺氧膠……等之界面劑皆嚴格要求無毒;五道濾芯層層過濾,可去除水中劇毒重金屬、細菌、農藥達到生飲標準,短小輕薄體積比傳統純水機小三分之一,另有低壓開關配置設計,可保障停水期間機台不會自行空轉而導致增壓馬達燒壞。歐漾設有專業產品實驗室,RO純水機之濾芯、濾瓶、鵝頸龍頭皆在內部實驗室通過10萬次150PSI的耐久測試、確保售出的產品之可靠性。歐漾淨水榮獲精品獎、小巨人獎、經濟部創新研究獎、省水標章、ISO-9001及ISO-14001認證……等

  • 全系列採用24V伏特弱電壓變壓器,避免漏電危險
  • 五道濾芯極致過濾徹底杜絕雜質
  • 可去除水中劇毒重金屬、細菌、農藥達到生飲標準
  • 本機所配備的儲水桶、PP濾芯、後置活性碳濾芯、鵝頸龍頭、PE管、薄膜皆獲得美國NSF認證
  • 榮獲2016年台灣精品獎及歐盟CE認證
  • 快拆式濾芯、台灣設計製造
  • 價格:$9,000/台

網址 : https://pse.is/3kgklp

3. 【Buder普德】五道式 RO逆滲透純水機 RO-2604

普德家電股份有限公司創立於1970年,是一家專業的飲水機製造商,此台五道式淨水器在濾芯材料通過美國NSF認證,確保消費者的飲水品質,在機身部分因有支撐架,可確保更換濾芯時機台不會傾斜,是一台中規中矩的純水機。

  • 五道過濾系統,確保水質純淨
  • 濾芯採DIY設計,更換免工具
  • 濾芯材料經美國NSF認證
  • 台灣製造
  • 價格:$11,250/台

網址 : https://pse.is/3ltase

4. 【SEVEN OCEAN七星洋】家用50加侖RO純水機 B1816

七星洋企業有限公司設立於西元1988年,此台五道式RO純水機在PP濾芯及椰殼活性碳濾芯皆有通過美國NSF認證,在機台腳架部分採用304不鏽鋼材質,且整機體積小不占空間,這台比起一般普通的淨水器在價格方面便宜許多,適合提供給預算較小的使用者。

  • 五道快拆式濾芯
  • 304不鏽鋼組機架
  • PP濾芯及椰殼活性碳濾芯擁有美國NSF認證
  • 台灣製造
  • 價格: $3,999/台

網址 : https://sho.pe/3pavhf

5. 【YEN SUN元山】 RO逆滲透淨水機 YS-8020RO

元山科技公司於1987年創立,這台五道式RO逆滲透淨水機,濾芯部分皆有通過SGS及NSF認證,此台淨水器的特點在於鵝頸龍頭採用SUS304材質可自行決定淨水/純水出水方式。

  • 五道式快拆濾芯
  • PP濾芯通過SGS認證
  • 活性碳濾芯皆通過美國NSF認證
  • 產地無標示
  • 價格: $10,800/台

網址 : https://pse.is/3nzj2k

六、產品比較表

七、推薦及結論

以上五款皆是在濾芯第四道部分配有RO逆滲透膜的五道快拆式純水機,所以在出水部分皆是可生飲的,但相信產地也是許多消費者購買時注重的條件之一,畢竟台灣製造的更能安心且有保障,這五款中唯一沒有標示生產國的是元山出產的RO逆滲透淨水機而已。

再來是價格考量部分,在這五台中沒有破萬元的純水機有兩款,分別是歐漾的$9,000及七星洋的$3,999,而歐漾也是這五款中唯一擁有較多國際認證的,分別榮獲2016年台灣精品獎、歐盟CE認證,且在儲水桶、濾芯、鵝頸龍頭、PE管皆有通過美國NSF認證之零組件在RO儲水桶的容量也比其他四家來得大,在綜合以上條件後,會發現歐漾出產的會是CP質較高的純水機。

現代人為了找到適用於家中的淨水器,在購買挑選前都會再三地做好功課,相信一開始肯定會有些混亂,不妨可以先列出幾項家中水質必要的條件,尋找的同時也可以將是否具有國際產品認證、政府獎項、製造產地、短小輕薄……等來做購買依據,選購適合自家用的淨水設備。

參考資料

撰文:淨水器知識庫

歡迎轉載,但請註明出處

2021.11.24